загрузка...

Рак побежден

Дата: 06.07.2019

Рак получил свое прозвище «чумы двадцатого века» после того, как во второй половине прошлого столетия были разработаны методы диагностики, позволяющие ставить диагноз у больного или умершего человека о наличии онкозаболевания, и когда стали понятны масштабы распространения этого страшного заболевания.

Учитывая, что первоначальные методы диагностики были несовершенны, и зачастую обнаруживали наличие заболевания уже в поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство (единственный на тот момент способ лечения онкозаболеваний состоял в удалении растущей опухоли до момента, когда она начала давать метастазы) делать было уже бессмысленно, диагноз «рак» начал восприниматься большинством людей, как приговор. Помочь больным раком на поздних стадиях заболевания медицина могла разве что обезболивающими препаратами, уменьшая страдания больных.

Основные усилия по борьбе с раковыми заболеваниями до конца века концентрировались в основном на совершенствовании методов его диагностики и хирургии в области удаления опухолей. Разрабатывались, конечно, и медикаменты для помощи больным — укрепляющие средства после прохождения химиотерапии, более мощные обезболивающие, поднимающие иммунитет ( сегодня много таких лекарств в Москве можно увидеть в крупных аптеках, таких, как аптека Бурденко), но лекарства для лечения самого рака создано так и не было, несмотря на большое количество исследований в этой области.

Ситуация поменялась с наступлением цифровой революции. Резкий скачок в развитии IT-технологий послужил трамплином для развития практически всех областей науки и жизнедеятельности человека. Одной из таких областей стала генетика, с помощью резко выросших вычислительных мощностей и нового программного обеспечения генетики стали выдавать на гора одно открытие за другим. И несколько лет назад исследователями из США был анонсирован новый метод лечения онкозаболеваний.

Суть его состоит в том, что у больного берутся его собственные защитные клетки, лимфоциты, и их обучают опознавать раковые клетки как «чужие», подлежащие уничтожению. После чего вводят их обратно больному. В результате через две-три недели организм сам полностью уничтожает все мутировавшие клетки, причем на любой стадии заболевания.

На данный момент эта технология успешно прошла испытания на животных и уже довольно давно проходит испытание на добровольцах, и до сих пор «осечек» не давала. В настоящий момент разработчики этого метода лечения бьются над проблемой, как удешевить процесс излечения, его стоимость пока что исчисляется суммой в сотни тысяч долларов. Очень хочется верить, что эта задача будет решена уже в ближайшем будущем, и «чума двадцатого века» последует за настоящей чумой на свалку истории.

 

 




 


Идет проверка данных