загрузка...

Время требует силы от советского кино

Дата: 26.12.2018

В искусстве подводит надежда на «верняк», стремление легко сыграть на теме, на конъюнктуре и т. д. Жизнь идет противоречиями — с афористической силой формулировал Ленин в одном из писем Горькому. Это замечательная мысль великого диалектика, которую мы все обязаны научиться додумывать в практической, творческой работе, чтобы смотреть в глаза противоречиям, не заслоняться от них, владеть ключом классового подхода для научного вскрытия и успешного разрешения противоречий.

Но так же как для нас неприемлем вульгарный нахрап в подходе к великим сложностям современной жизни и борьбы, так же не устраивает нас и его, так сказать, другая сторона — претенциозные вздохи хлюпиков или будто бы умудренное жизнью пасование перед противоречиями — фальшь с другого конца. Также вас могут заинтересовать Последние новости, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

Философская закалка и культура — вот что все более выступает на первый план, и прежде всего это неумолимое требование к кинокритике, киноведению. Время требует величайшей силы от советского кино.

Истинная сила не приходит от замыкающегося в себе, узко понимаемого профессионализма, который помимо всего чреват вольными или невольными услугами этакой киноконвергенции.

Плохую, например, услугу оказывают нашему кинопроцессу авторы, подобные тем, что составили в «Кинословаре» заметку о бывшем польском, теперь полуамериканском, скорее всего космополитическом режиссере Р. Полянском. Его печальная знаменитость широка: снял несколько «фильмов ужасов», своеобразно поплатился за них тем, что его жена киноактриса Шерон Тейт по всем правилам подобных фильмов насилия была убита в Голливуде. Не угомонился — в Англии снимает или снял фильм по «Макбету», вводя сцены, которые не снились Шекспиру: и сама леди появляется на экране голой, и такими же предстают три ведьмы…

Что ж, судя по «Кинословарю», у нас могут найтись такие адепты чистого профессионализма, которые усмотрят здесь «концентрацию изобразительных средств», «интеллектуальную эксцентрику» (ведь стыдно сказать, к этому сводится заметка в «Кинословаре»), или «изящный парадокс», или «игру с чертом» (и так писали о Полянском), а не очередное издевательство над человеком, забивание человека!

Сила не приходит и от моды, от бездумного подражательства даже сильным «негативным мессиям». Силы не найдешь, пристраиваясь даже к Феллини млея перед всякими штучками вроде зашифрованности, нарочитой усложненности, бегством от ясности или уходом в безопасные, нейтралистские, пластические экранизации. За модой, за новациями могут стоять и часто стоят старые банкроты вроде Бердяева. Право, стоит вспомнить этого для многих скрытого, но несомненного учителя различных экзистенциалистских и персоналистских теорий, мифов, иллюзий, оказавших большое влияние на многих западных художников. Маститый философ-мистик, можно сказать, земляк, родился в Киеве, похоронен в Париже. Перед смертью он успел опубликовать характерное признание.

Есть сочинители «Зеленых беретов», злые последыши фашистской идеологии в кино, и есть известный кинорежиссер Уго Грегоретти, который вступает в коммунистическую партию, заявляя, что «настал момент сделать окончательный классовый выбор». Фильм об Антонио Грамши — вот его новая творческая цель.

В этих условиях стратеги эксплуататорского мира делают особую ставку на идеологический хаос, на смешение, подмену, маскировку понятий, на ложную, мнимую революционность, на лжемарксизм, на запутывание сознания, когда трудно разобраться — где левое, где правое, где черное, где белое. Тут им Годары нужны, тут всяческим хамелеонам раздолье, троцкистам, маоистам, анархистам, тут вседозволенность срабатывает, тут появляются легионы проходимцев, которые преусердно служат хаосу.

Ощущение этого хаоса предельно правдиво передает Джеймс Олдридж, когда со всей искренностью задается вопросом: «…удастся ли нам отыскать тропу в этом идеологическом хаосе? Как спасти то, что заслуживает спасения? Как разоблачить мнимых друзей, не оттолкнув наших сбитых с толку союзников?»




 

Случайные новости

Для любознательных путешественников
Этот волшебный пластилин
Остекленные двери своими руками, технология остекления дверей
Новая Зеландия усиливает свои позиции как «копилка мозгов».
Правила выбора вечернего платья
Цена строительства домов из клееного бруса
Японская анимация, как рисовать мангу, как правильно рисовать аниме
Тумбы под телевизор
Trixie Велоспрингер (для крупных собак)
Программы для защиты данных
Прокалывать ли уши детям
Если пересолили суп
НЕПЕРЕНОСИМЫЕ ПРОДУКТЫ
Как выбрать мужские стринги
Пищевая аллергия у детей
Замена окон в деревянном доме
Как создать элегантный образ
В Питер за впечатлениями
Препарат Кордицепс – залог здоровья и долголетия
Папы могут всё
Многообразие производителей спецтехники. Кого выбрать?
«День сурка»
Фильм: «Робокоп», 2014
Пациентов клиники заражали гепатитом
Смартфоны МТС 968, МТС 965, МТС 960
Косметика Premier
Когда выйдет железный человек 3?
Электрические машины и генераторы
Модные туфли осенне-зимнего сезона
Всегда вкусный яблочный пирог
Такси Первомайское — Новосибирск
Гостиницы Ульяновска
Как правильно покупать мебель для дома
Медосмотры водителей — залог безопасности
На заметку арендатору
Porsche Macan получил 2-литровый турбомотор
Изоляция трубопроводов
Как формируется цена на электромонтажные работы?
Строительство домов из газобетона
Методы и приемы воспитания педагога участковой социальной службы
Как обрезать картинку в ACDsee 10 Photo Manager
Виды химической завивки
Оценка ссылочного бюджета на продвижение сайта по ключевым запросам
Пайка полипропиленовых труб
Схемы выплат по ипотечным кредитам
Как получить право на вождение в Новой Зеландии?
Как поступить в ВУЗ в Великобретании
Выгуливаем папу!
Одессит взял «третью скрипку» международного конкурса
Пол наливной
Арест A$AP Rocky: рэперы устроили бойкот Швеции
Выбираем надежный облицовочный кирпич
Кристофер Ллойд вновь совершит путешествие во времени
Сергей Мокрицкий снимает кино по «Черновику»
Новый фильм о Человеке-пауке с рекордом возглавил кинопрокат США


Идет проверка данных