загрузка...

МИД Украины: в Армению оружие не поставляли

Дата: 09.12.2018

Недавно в средствах массовой информации Азербайджана появилась информация о том, что Украина продала армянскому государству оружие. Однако, Министерством иностранных дел Украины такая информация была опровергнута. На интернет-ресурсах были размещены материалы, в которых описывалось, что Украина продаст Армении 12 ракетных систем, и 50 комплексов «Игла». Было написано, что сделка заключится посредством сотрудничества украинской и армянской компаний, а вооружение будет вывозиться из Молдавии с помощью подставных фирм.

Александр Дикусаров, председатель внешнеполитического ведомства Украины заявил, что это откровенная провокация, и ни о каких сделках по вооружения с Арменией и речи быть не может. Ведь Украина строго соблюдает международные обязательства, если заключает сделки с каким-либо государством по поводу военно-технического сотрудничества. Ведь такие обязательства возложены на Украину, как на члена ООН. Также, государство старается максимально установить стабильность и укрепить безопасность в этом регионе, ведь вскоре Украина будет председательствовать в ОБСЕ.

Со стороны министерства обороны Армении также было вынесено опровержение информации, появившейся в азербайджанских СМИ. В пресс-секретариате министерства обороны было отмечено, что сообщения в прессе являются дезинформацией. Если бы сделка была проведена, то об этом бы сообщалось официально, от лица министерства обороны страны. Кстати, в прошлом году разгорелся очень похожий скандал, но тогда причиной стили поставки оружия в Армению из Молдавии. Парламентская комиссия выявила, что правительство Молдавии не давало согласия на продажу партии оружия в Армению. Также сообщалось, что про сделку вообще не знал исполняющий обязанности президента. В процедуре переговоров было найдено много технических нарушений, которые встречались и во время непосредственной передачи оружия. Кроме того, в документе упоминалось о поставке оружия не только в Армению, но и в Украину.

Также поступали сообщения о том, что в Молдавии приземлился самолет, который погрузил вооружения, срок годности которых уже истек. Это оружие предназначалось для Армении, а посредником по сделке выступила Латвия. Но в Министерстве иностранных дел Латвии говорилось о том, что страна не участвовала в подобных сделках. Сделку начала критиковать азербайджанская сторона, вследствие чего посол Молдавии принес свои извинения, а ряд должностей был обновлен. Источник ternopil




 


Идет проверка данных