загрузка...

Украина поднялась на одну ступень в рейтинге экономических свобод

Дата: 05.12.2018

Украина поднялась в списке экономических свобод на 163 место из 179 возможных. Напомним, что она находится среди других «репрессивных экономик». Об этом сообщается в исследовании организации Heritage Foundation и издания Wall Street Journal.

Оценивание экономических свобод в нашей стране составило 46,1 балл. Это всего на 0,3 пункта больше, чем в 2010 г. Украина занимает самую последнюю, 43 позицию в списке европейских стран. Ее общий бал намного ниже, чем среднемировые показатели.

В Украине основы экономических свобод хрупки и неравномерно распределены по стране. Слабая защита собственности, распространение коррупции препятствуют деятельности предпринимателей, подрывают перспективы экономического роста. «Законы исполняются слабо, судебная система восприимчива к политическому вмешательству», — говорится в докладе. – «После бурного роста, экономическая жизнеспособность страны ухудшилась, причиной тому стал экономический спад, слабые темпы усовершенствования регулятивной эффективности и открытия рынка для привлечения мировых инвестиций. Финансовый сектор слабо развит, он не обеспечивает кредитами частный сектор, а регуляторная среда — непрозрачна и обременительна».

Среди десяти категорий свобод Украины набрала, к примеру, за свободу бизнеса — 46,2 балла, за свободу торговли — 84,4, монетарную свободу — 67,7, свободу инвестиций — 20,0, свободу от коррупции — 24,0 и т.д. Соседями Украины по рейтингу оказались самые отсталые страны мира, такие как Лесото, Соломоновы острова, Узбекистан, Коморы.
Источник ternopil.eu




 


Идет проверка данных