загрузка...

Правосудие и дипломатия

Дата: 03.12.2018

Вот мы думаем, вступили бы в Евросоюз и жизнь бы наладилась, чиновники перестали бы убивать простых граждан в громких авариях и разлюбили бы быструю езду. А оказывается, что и европейские чиновники ее тоже любят. Нет, это не благостная история про то, как бельгийский премьер превысил скорость на четыре км в час — 54 вместо 50 — и смиренно заплатил штраф. Это прямо сейчас разворачивается история о том, как вице-премьер, министр экономики Хорватии Радимир Чачич ехал по мокрому туманному автобану со скоростью 150 км в час в южной Венгрии, врезался и убил двух венгров.

И это, конечно, хуже, чем переехать двух смиренных соотечественников в собственной глубинке — любовью, грязью иль колесами — какая разница, свои люди, сочтемся. А тут не сочтешься, тут уже национальная гордость. Это как если бы Игорь Сечин переехал двух украинцев под Полтавой. Только наоборот: потому что это Хорватия — бывшая венгерская Украина, земля короны св. Штефана. В наших широтах бывшая окраина обвинила бы метрополию в имперском хамстве, а бывшая метрополия бывшую свою окраину в заговоре и провокации, с целью предать вражеским силам. Любящий же быструю езду вице-премьер, пожалуй, у некоторых попал бы в герои сопротивления.

По месту ДТП в южном венгерском городке прошел суд, который приговорил вице-премьера к трем годам с отсрочкой исполнения. То есть если за три года он не переедет еще венгров, то приговор останется условным. Понятно, что вице после этого и так в Венгрию ни ногой. И все разрешилось почти счастливо, но тут вышестоящие венгерские судебные инстанции решили, что суд южно-венгерского городка взирал на лица. И заменили условные три года реальными двумя.

И вот буквально вчера Евросоюз впервые в своей истории оказался перед правовой проблемой: вице-премьер и министр одной страны-члена осужден в другой и должен явиться для отбытия наказания. Чтоб тот ванинский порт на всю жизнь запомнил. И вот Хорватия думает, как бы это дело теперь повернуть: напомнить о бывшем венгерском угнетении, а заодно о том, что в Будапеште сейчас у власти довольно крутое правое правительство с националистическим уклоном и странными инициативами, вроде обязательных ежедневных уроков физкультуры, которое не любят в ЕС, — или отправить вице-премьера сидеть. Чачич покамест объявил, что покидает правительство, чтобы если сидеть, то как частному лицу: негоже хорватскому товарищу премьер-министра всходить на венгерские нары. Источник https://frankivchanka.info




 


Идет проверка данных