загрузка...

О ужасах в современном кино

Дата: 10.07.2018

К 2012 году жанр ужасов почти полностью угас, испытав при этом почти незамеченную зрителями агонию. Не было кардинально ни новых идей, ни безумных кассовых сборов, фильмы ужасов попросту не окупались в прокате. Зрители зевали на «страшных» моментах, потому что уже видели все это не раз и даже не два. Такие фильмы могли испугать разве что маленького ребенка, да и то не всегда. А фильмы ужасов вы сможете смотреть здесь.

Поэтому и известный топ ужасов начинает свой отсчет именно с 2007 года, когда жанр начал обновляться.

Фильмам ужасов нужна была встряска, новая гениальная идея, переворачивающая все с ног на голову. Нужен был актуальный сюжет, который испугает любого. Все это мы и получили в фильме «Паранормальное явление».

Фильм был снят за скромный бюджет в 15 тысяч долларов. Плюс немножко на маркетинг. Это сущие копейки по меркам Голливуда. Он долго пробивался в широкий прокат. Когда фильм все-таки вышел на экраны, зрители валом повалили на новинку, а критики лестно оценивали картину. Фильм пугал. Но не монстрами, нападающими на героев, и не тревожной музыкой, а необъяснимостью и напряженным ожиданием чего-то. Но, главным образом, фильм пугал тем, что до жути походил на реальную документальную съемку, начало чему было когда — то положено в фильме «Ведьма из Блэр».

«Паранормальное явление» окупилось в прокате в тысячи раз. Конечно, это не могло не укрыться от глаз продюсеров. Они подхватили новую волну в жанре. На зрителей валом посыпались «псевдодокументальные» ужасы.

За несколько следующих лет эту идею заездили так, как только было возможно. Из свежего и оригинального первого фильма сделали большое количество разнообразных и не всегда качественных клонов. Выходили и оригинальные фильмы, отличающиеся интересной задумкой и исполнением. Но это были фильмы, в которые, помимо якобы документальной съемки, вставляли еще парочку свежих идей и прописывали хороший сюжет.

На примере «Паранормального явления» можно увидеть тот самый рецепт отличного фильма ужасов. Это хороший сюжет, отсутствие нелепых монстров и плохих спецэффектов, несколько свежих решений и энтузиазм.

Нужно постоянно двигаться вперед, привносить в жанр свежие идеи и интересно обыгрывать штампы и банальности. Если продюсеры это поймут, то жанр фильмов ужасов ждет процветание. Если же продолжать наживаться на одной и той же идее много лет подряд, жанр снова завязнет в болоте однотипных и никому не нужных фильмов.




 


Идет проверка данных