загрузка...

Заключение и расторжение договоров аренды земельных участков.

Дата: 19.03.2018

Сегодня приобретение недвижимости в большинстве случаев это просто выгодное вложение средств. Для использования недвижимости по прямому назначению многие предпочитают её арендовать, поскольку такая покупка не всем «по карману». Тем более что аренда, особенно для начинающих бизнесменов, чаще всего является более выгодной, чем покупка. Арендовать, как известно, можно не только жилую или нежилую недвижимость, но и земельные участки. В общем, принципы и условия аренды жилья и земли достаточно схожи, тем не менее, аренда земли имеет свои специфичные особенности. Это, в основном, касается досрочного расторжения договора, поскольку, как и в случае с арендой жилья, при желании найти подходящий вариант, договориться об условиях с владельцем, надлежащим образом составить договор не составляет особого труда, а вот расторгнуть тот же самый договор бывает достаточно проблематично. Поэтому лучше если всю сделку, начиная от оформления аренды и составления договора и до момента его расторжения, будет курировать опытный юрист.

Также вас может заинтересовать юридическая консультация, посмотреть подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке.

Гражданским кодексом РФ регламентируются основные вопросы заключения и расторжения договоров аренды. Так, если договор заключён на неопределённый срок, то каждая из сторон вправе расторгнуть его, предупредив противоположную сторону за 3 месяца. Во всех других случаях, изменить или досрочно расторгнуть срочный договор можно лишь с согласия обеих сторон, если это не запрещено самим договором.

Так же, арендатор имеет право предложить внести изменения в условия договора, если, по его мнению, арендованное имущество значительно ухудшило свои свойства, даже если данные перемены произошли не по вине арендодателя. Если арендодатель не согласен внести предложенные изменения в договор, арендатор может обратиться с исковым заявлением в суд. В статье 620 Гражданского кодекса РФ указаны случаи, когда договор аренды земли может быть, досрочно аннулирован судом по требованию арендатора.

При составлении договора аренды земли следует предусмотреть всевозможные основания для досрочного расторжения договора. Если грамотно оформить договор аренды, то арендатор не сможет отказаться от него, а в случае невыполнения условий договора (несвоевременная оплата), арендатор будет нести юридическую ответственность.




 


Идет проверка данных