загрузка...

Ресивер Триколор

Дата: 10.10.2017

Англия начала 1910-х. Поддавшись минутной прихоти, фермер Нарракот покупает не тяглового, а скакового коня Джои, который, казалось бы, совершенно не подходит для бедной фермы. Однако Джои быстро доказывает, что может не только ходить под седлом, но и пахать каменистую почву. Тем не менее, когда начинается Первая мировая война, Нарракотам приходится продать коня в кавалерию. Так Джои оказывается во Франции, попадает к немцам, затем к французам, снова оказывается в германской армии и, наконец, застревает в проволоке на нейтральной полосе между британскими и германскими окопами. Тем временем Альберт Нарракот, сын бывшего хозяина Джои, записывается в армию, чтобы разыскать коня и вернуть его домой.

Вопреки своему названию, «Боевой конь» тратит почти час экранного времени, чтобы добраться до боевых действий. На что уходит это время? На описание дружбы юноши и коня и на доказательство того, что Джои – уникальный, невероятно сильный и выносливый, подлинно героический конь. К сожалению, чем больше кадров Спилберг тратит на прославление Джои (как в мирной жизни, так и на фронте), тем дальше он уходит от сути книги Майкла Морпурго. Выбрав наш ресивер триколор вы сможете посмотреть любой фильм.

Все дело в том, что на бессмысленной войне не бывает героев – только выжившие. И потому Джои нужно было изображать не конем-героем, а конем-страдальцем. Не доблестным Штирлицем, а Иваном из «Иванова детства» Тарковского. Персонажем, требующим не восхищения, а сочувствия. Однако Спилберг в свое время нашел героический сюжет даже в беспросветном кошмаре Холокоста (сравните «Список Шиндлера» с «Пианистом» Полански), и в «Боевом коне» он тем более не смог удержаться от чрезмерно пафосных сантиментов. Я уж не говорю о том, что слишком длинный пролог не подходит для подростковой ленты. Да, «Боевой конь» – не боевик, а военная драма, но это не повод целый час держать зрителей вдали от поля боя.




 


Идет проверка данных