загрузка...

Обзор фильма «Коломбиана» — история одной мести

Дата: 26.06.2017

Испанский мат, паркур в исполнении маленькой девочки старыми кварталами Боготы и гонки в стиле Люка Бессона. Далее камера целиком и безвозвратно фокусируется на пышном Чикаго и снайпер-киске Зои Салдане, которая ищет, убивает, плачет и … мстит. Что ж, США посетила с полуторамесячным опозданием еще одна экшн-история о хрупкой женщине-мстительнице, которая, чтобы не спутали ее с Никитой или Солт, имеет благозвучное колумбийское имя — Каталея.

Сюжет во многом страдательный, ведь его запуск планировался еще с 1994 г. Ходили слухи еще тогда, что этот сценарий адаптируют под продолжение культового фильма «Леон». Слухи слухами, однако сам Люк Бессон же продюсирует «Коломбиана» и, к сожалению, ничего общего с «Леоном» он здесь не оставляет, то, скорее, не создает. История описывается одним предложением: родителей маленькой девочки убивают у нее на глазах, поэтому она убегает из Колумбии в Америку, где становится впоследствии профи-киллером и мстит всем и вся за свою детскую обиду.

Трагедию вынесли за рамки, а нам подарили стрельбу, Катали (Зои Салдана) в нижнем белье и навязчивую кровавую месть. Месть героини (Зои Салдана) сценаристы не старались превратить в предмет ее размышлений или колебаний, а наоборот прописали «по умолчанию», что Каталея — это сексуальная женщина-программа для убийства разных плохих дядек. Само же имя Каталея означает по-колумбийски «орхидея», что пытается внести определенную изобретательность и символизм в фильм. Однако этот элемент не был поддержан другими сюжетными ходами, так символ орхидеи так и остается лишь меткой для жертв и более ничем. Фильма явно не хватает какой-то второй-третьей четкой линии развития, не связанной с мстительницей, которая, несмотря на обнаженность, успевает несколько надоесть.

Режиссер Оливье Мегатон нарезает, словно в одноименный салат («Оливье»), понемногу: перестрелок, живописных панорам городов, любовных сцен, простых диалогов и т.д., однако забывает в конце перемазать это все хорошо идеей-майонезом, а потому фильм смотрится слишком постным и одномерным: месть-месть-убить-убить …

Рекомендуется этот незавершенный салат (кино) для людей с неприхотливыми желудками (вкусами), которым под силу потреблять фаст-фуд.
Дом из профилированного бруса — цена по ссылке.




 


Идет проверка данных