загрузка...

Прослушивание шумов сердца у кошек с заболеваниями сердца

Дата: 03.04.2017

Особое внимание на шумы в сердце следует обращать, если у кошки наблюдаются признаки заболевания сердца (такие как асцит, жесткое дыхание в легких, кашель, плохая переносимость физических нагрузок, изменение цвета слизистых оболочек: бледные или цианотичные, синкопальные эпизоды и др.).

У кошки выслушиваются непрерывные или диастолические шумы.

У кошки выслушивается ритм галопа.

У кошки есть дефицит пульса.

Шумы усилились с тех пор, когда вы выслушивали их в последний раз.

Владелец хочет, чтобы вы дальше обследовали шумы.

У кошек, которым запланированы процедуры с применением общей анестезии, выслушиваются шумы или ритм галопа (даже слабые шумы).

Невинные шумы не надо обследовать дальше. Однако, если прослушиваются короткие, слабо выраженные систолические шумы у молодого животного, необходимо сообщить об этом владельцу и внимательно аускультировать грудную клетку животного при каждом осмотре и отмечать наличие/отсутствие шумов. Качественный корм для кошек gina купить можно по этой ссылке.

Тяжесть заболевания сердца не коррелирует с выраженностью шумов. Поэтому нельзя судить о тяжести заболевания по выраженности шумов, выслушиваемых в определенный момент времени. Если интенсивность шума увеличивается со временем, заболевание, возможно, прогрессирует. Даже у кошек с мягкими шумами могут быть тяжелые заболевания сердца (преимущественно гипертрофическая кардиомиопатия). Поэтому рекомендуется обследовать сердце у каждой кошки с шумами.

Когда безопасно проводить общую анестезию животному с шумами или с заболеванием сердца умеренной степени? Заболевания сердца всегда повышают анестезиологический риск, поэтому будьте осторожны с инфузией, проводимой кошке с шумами, даже если шум мягкий. Если выслушиваемый шум отличается от короткого систолического шума 1 степени, животному следует провести рентгенографическое обследование для того, чтобы определить не наступили ли уже выраженные изменения в сердце (например, увеличение предсердий), что является патологическим поражением сердца.

Если существуют признаки компенсации (увеличение предсердий), тогда анестезия сильно увеличивает риск развития декомпенсации и должны быть предприняты особые меры предосторожности.




 


Идет проверка данных