загрузка...

Искусство — отражение эпохи

Дата: 13.03.2017

Произведения ряда современных художников, несмотря на разнообразие авторских манер, стилевых характеристик, индивидуальных приемов, характеризуются отчетливой игровой доминантой. Игрой с формами, цветом и фактурами, с образами и сюжетами. Можно утверждать, что это характерная черта постмодернистского искусства. В эпоху технической воспроизводимости художественного произведения, увеличения репродукционных возможностей искусства (таких, как фотография, шелкография, ксерокопирование, кино- и видеопродукция) работа художника давно потеряла функцию точного отображения действительности. После открытия кинематографа многие скептики утверждали, что театр как вид искусства умрет. После написания Казимиром Малевичем своего знаменитого произведения, то же самое говорили и об изобразительном искусстве. Так же, смотрите больше про оценку живописи на нашем сайте, по этой ссылке.

Художник, обращающийся к написанию иконы, берет на себя большую ответственность перед зрителем. Образ должен соответствовать не только установленному изобразительному строю, но и нести в себе определенный эмоциональный посыл. Многие согласятся с тем, что работы передают энергетику, которую вложил в них мастер при создании.

Минская художница Иллария Вечер нашла свой неповторимый путь к умению соединить земную притягательность живописи и высокую моральную идею в одном произведении.

Плоскостность изображения является главным условием для создания иконописного образа, что иногда затрудняет восприятие их зрителем. В работах Илларии язык иконы становиться доступным, понятным, личностным. Особенности техники батика создают мягкую пастельную гамму. Это философское осмысление жизни, истории и искусства с позиции духовной чистоты и веры, что подчеркивает этнические черты славянской культуры в творчестве Илларии.

Произведение отрешает зрителя от материальности, вещественности и подводит к покою, ясности и тишине, помогая достичь полного согласия и гармонического единства с самим собой. Возможно, одну из главных ролей играет тот факт, что все иконы, написанные Илларией, освещаются в церкви.

Подлинным и действительным содержанием любого произведения искусства является эмоциональный слепок автора, отпечаток его души. Творчество Илларии Вечер декларирует высшие духовные ценности человека. Во всякой ее картине проявляется неповторимая индивидуальность мастера, которую знатоки ищут и ценят даже в маленьком штрихе и мазке кисти.




 


Идет проверка данных