загрузка...

Фильм: Снежный пирог

Дата: 11.03.2017

В отличие от шизофреников, параноиков и даже слабоумных, аутисты не могут быть драматургически интересными главными героями. Слишком уж они статичны и замкнуты в себе. Основному персонажу положено общаться с людьми, духовно меняться, влиять на окружающих. У аутиста все это плохо получается. Конечно, вы можете вспомнить персонажей «Без ума от любви». Однако в той ленте речь шла о людях со сравнительно легкой формой аутизма, которую лишь недавно признали психическим отклонением. Персонажи «Человека дождя», «Меркурия в опасности» и «Снежного пирога» сделаны из другого теста, хотя Линда Фримен более самостоятельна и менее «заглючена», чем Реймонд Бэббитт и Саймон Линч. А посмотреть это кино можно здесь.

Но если функции главных героев для аутистов закрыты, то в качестве вспомогательных персонажей они бывают очень полезны. Их необычное поведение, их нестандартное мышление, их манера говорить без экивоков могут служить катализатором перемен в душах здоровых людей. Именно этот сюжетный ход использовался в «Человеке дождя», но Дастин Хоффман настолько переиграл Тома Круза, что духовные перемены Чарли Бэббитта у многих зрителей в сознании не отложились. На экране царил Реймонд. Столь редкого типа кино можно посмотреть на сайте наших партнёров.

К счастью, Марк Эванс учел и не повторил ошибку предшественника. Сигурни Уивер отлично сыграла и создала запоминающийся образ аутистки. Но она не затмила подлинного героя картины – Алекса Хьюза в поистине блестящем исполнении Алана Рикмана. Эванс снял фильм не о том, как Линда расставляет в ряд ботинки и прячется от людей, а о том, как Алекс, временно живя под одной крышей с этой женщиной и близко общаясь с ее сексапильной соседкой (Мосс), учится принимать жизнь со всеми ее радостями и горестями. Даже если одна из этих горестей – смерть тех, кому бы еще жить и жить.

Подобные драмы часто бывают чрезмерно сентиментальными и «сахарными». Но «Снежный пирог» счастливо избежал и этой ловушки. Картина говорит на пафосные и печальные темы с мрачновато-позитивным юмором. Перед нами не столько драма, сколько оптимистическая трагикомедия с приятными и интересными персонажами. Даже Вивьен, присутствующая лишь в нескольких эпизодах, выведена как живой человек, а не как ходячий штамп. Естественно, фильм не обходится без толики проповедничества, но именно толики. В основном Эванс рассказывает историю, а не читает мораль. Чувствуется, что перед нами работа британца. Американцы куда более склонны забираться на кафедру и с апломбом провозглашать очевидные истины. Подробнее на этом сайте.




 


Идет проверка данных