загрузка...

Рецензия на фильм «Аватар» 2009

Дата: 20.02.2017

Вы знаете, я очень люблю научную фантастику. Да и фэнтези. В фильмах ли, в книгах, в играх, неважно. Важен сам сеттинг. Технические решения и прочая. А еще я очень уважаю режиссера Кэмерона. Человек, который воодушевил кинематограф такими вещами как Чужой и Терминатор (заодно заново подняв вопрос о законах Азимова). Человек, который выдал такой насыщенный чувством фильм как Титаник. Человек, снявший Правдивую Ложь как компиляцию боевиков 80-х. Больше фильмов смотрите на сайте — вот тут.

И вот этому человеку наконец-то выпал шанс выдать в массы самую свою сокровенную идею — Аватар. Фильм, который Кэмерон готовил 20 лет. Фильм — жизнь.

Опоздал. Причем лет на эти же самые 20.

Аватар, не обладая никаким сюжетом, пытается взять графиков. Ну, в конце концов, что такое 2 картонных злодея против многополигональных ящероптиц?

Сам сюжет, кстати, растет из рассказа Пола Андерсона «Зовите меня Джо». За этим о сюжете все, ибо и так все всё уже не раз видели в трейлерах. Любовь, предательство, и так далее.

Теперь, казалось бы о сильной стороне, о графике. На поверку она оказывается искусным коллажом из всего, что было снято ранее. Матрица, Звездные Войны (старые), Властелин Колец, Гарри, прости Господи, Поттер, да и сами пейзажи выглядят так, как будто сошли с картин Джона Эйвона и Винсента Проуса без малейшей редактуры. Ну правда, ни одного оригинального кадра в фильме просто не существует.

Относительно прорыва в графике… Тяжело сказать. Прорывом явились Челюсти, Парк Юрского Периода, те же Звездные Войны, даже Терминатор в конце концов. Но Аватар на фоне нынешних экспериментов Земекиса выглядит движением не вглубь, а вширь. Эксплуатация уже найденных решений, причем без малейших попыток как-то оригинально их использовать.

За все 3 часа фильма дух у меня захватило лишь в одном моменте. В одном! Даже в «На Игре» было больше удушающей динамики!

Теперь о хорошем.

Наши дети будут благодарны Кэмерону так же, как мы благодарны за «Правдивую Ложь». Это — компиляция. Компиляция отличная, хорошо подогнанная и тщательно сделанная. Следующее поколение, которое в большинстве своем не увидит ни Матрицу, ни Пиратов Карибского Моря, будет знать Аватар. Это большое кино для будущего.

А вот тем, кто прошел все 90-е и 00-е, кто видел все становление эпохи рисованных спецэффектов этот фильм не даст ничего, кроме жвачки для мозга.

Фильм, после которого просыпаешься на следующий день и не помнишь ни единого сюжетного хода. Большинство планов также выползает из памяти. И что самое противное, нет никакого желания вспоминать.

А вот сними Кэмерон ЭТО лет ну хотя бы 5 назад, тут был бы совсем другой обзор. Тут была бы хвалебная ода. Но сейчас Кэмерон опоздал. И пусть он больше не опаздывает.

P.S. А 460 миллионов ушли не зря.

P.P.S. Ах да, оценка. 7 баллов.




 


Идет проверка данных