загрузка...

Как правильно выбрать воздуховод?

Дата: 07.02.2017

Как правильно выбрать воздуховод?

Воздуховоды — необходимое изобретение для создания вытяжных систем, отводов дыма, вредных веществ в жилых и производственных условий. На данный момент отечественные и иностранные компании готовы предложить большой ассортимент изделий. Несмотря на их однотипность, выбор воздуховода требует предельной внимательности, а также точных данных габаритов, формы и расположения выхода к общей системе вентиляции. Если вы уже провели соответствующие замеры, самое время отправиться выбирать трубу, соответствующую всем параметрам. Смотрите больше про смазку для канализационных труб, по этой ссылке.

Какими бывают воздуховоды?

Если рассматривать критерий — материал изготовления, то трубы могут оказаться пластиковыми или металлическими. Пластиковые аналоги появились относительно недавно, они актуальны для небольших щелей. Пластик гибок, устойчив к внешнему воздействию, но имеет риск появления трещин после года эксплуатации. Металлические каркасы знакомы всем, простые прямоугольные воздуховоды из металла проверены временем, их целесообразно установить внутри помещения с любым предназначением.

По своим характеристикам трубы могут быть фиксированными или изгибающимися. Теоретически, фиксированные прямые воздуховоды более эффективны, так как сила тяги в них выше, они не деформируются, не ломаются. Но если рассмотреть сегодняшнюю практику применения, то предпочтение отдают гофрированным изгибающимся конструкциям, так как они могут обогнуть мебель, препятствия, а также не требуется соблюдать высоту размещения вытяжки с точностью до миллиметра.

Форма сечения тоже имеет большую роль. Сегодня используются две основные: круглые воздуховоды и прямоугольные. Круглые наиболее часто применяются в простых бытовых условиях. Они не требуют сложностей при установке, справляются с относительно небольшими нагрузками. Прямоугольные трубы имеют большую мощность. Они отлично подойдут под промышленные, производственные условия монтажа.

Способ закрепления воздуховода может быть различным. Наиболее простой — установка трубы внутрь вытяжного отверстия без применения специальных крепежей. Но он и наиболее нестабильный, так как воздуховод может отслоняться, ухудшать качество тяги. Более сложные конструкции имеют надежные, основательные крепежи. Они фиксируют трубу так, чтобы не осталось ни малейшей щели для создания препятствий силе тяги.




 


Идет проверка данных