загрузка...

О фильме «Любить человека»

Дата: 31.01.2017

Фильм «Любить человека» не мог воздействовать на меня в отрыве от других произведений С. Герасимова. Сила этого воздействия умножается тем, что, начиная его смотреть, зритель, по-моему, должен тут же почувствовать, как погружается в самую что ни на есть современную нашу «бучу, боевую и кипучую». У него, наверное, как и у меня, мелькнет мысль: мудрый мастер остался верен себе и на сей раз. И на сей раз… О многих ли мы можем это сказать, если иметь в виду кинодеятелей старшего поколения? Впрочем, о многих ли скажем это и применительно к средним по возрасту и к молодым? Все, конечно, делом занимаются, но то не пат радокс, что в кино иной раз бывает спокойнее там, где на экране выстрелы гремят…

Фильм «Любить человека» как бы завершает собою своеобразную тетралогию — после картин «Люди и звери», «Журналист», «У озера». Этот внушительный ряд произведений, между прочим, так бы и мог, весь в целом, называться — «Любить человека».

Да, в жизни такие ситуации пока возможны. Но так ли уж правомерно оставлять покровы на явлениях жизни в произведении искусства? Не перегружается ли этим способность зрителя догадываться? А если он неопытен? Сотворчество зрителя — великая вещь. Но и тут, видимо, нужна художественная завершенность. Некоторые принципиально важные покровы в фильме, к сожалению, оказались с явлений жизни так и не снятыми. Это неизбежно приглушило звучание реальных конфликтов. Вот в кадре спорит с Калмыковым упомянутый начинающий архитектор, но почему все-таки его позиция объявлена «вчерашним днем», понять трудно. Образным рядом это не подкреплено. Между тем едва ли не самый интересный спор в жизни идет именно между Калмыковыми и недавними дипломниками-романтиками. Долее. В кадре спорят с Калмыковым секретарь горкома Струмилин и предгорисполкома Богачей, а потом оказывается — они вовсе не противники ему, союзники. Великолепно, но кто же все-таки противники? Розанов — антипод, но Калмыков с ним на экране ии разу не встречается. «Повоевывают» они где-то. Одно время начинает казаться, что тормозит дело главк в Москве, потом и это отпадает: когда дошло до Москвы, вопрос решился положительно, причем менее чем за 10 минут. Кстати, и этот эпизод остался за экраном. Знает ли своих противников, кроме Розанова, с которым он не встречается ка экране, хотя бы сам Калмыков? Тоже нет. Когда стройку по его проекту закрывают (неизвестно кто!), он говорит: «Это как градобитие. Все хорошо, хорошо, и как — раз. Только голову подставляй». Так же, смотреть качественные фильмы онлайн жанр приключения вы сможете по ссылке.

Что-то тут, по-моему, не вяжется. И поскольку в данном случае на сей счет ясности должной достигнуть не удалось, то на передний план в картине большого гражданского пафоса неизбежно выдвинулись эпизоды семейной жизни. Оказалась драматичнее именно эта сюжетная лииия. А жаль. Ведь и она бы еще больше выиграла, если бы гладиаторский темперамент Калмыкова получил движение на глазах у зрителей, пусть в схватках хотя бы и с тем же Розановым, — в нем угадывается нечто когтистое, не росомаха, так уж рысь. Кстати, я тем самым вовсе не хочу как-нибудь принизить великолепный уровень бытовых сцен. Более того, в споре о том, «бывает» или «не бывает» так, как поступил Калмыков, предложивший Маше выйти за него замуж при первой же встрече, — а этот спор уже развернулся, — я решительно на стороне Калмыкова. С. Герасимов и актеры до филигранности убедительны в том, что у таких, как Калмыков, любовь всевидяща, а ханжества нет и в помине.




 


Идет проверка данных