загрузка...

Эксплуатационные свойства ртутных газотронных выпрямителей

Дата: 10.01.2017

Эксплуатационные свойства ртутных газотронных выпрямителей

Эксплуатационные свойства ртутных газотронных выпрямителей в основном сводятся к следующему:
1. При каждом включении газотрона обязательно следует сначала включить накал, а через некоторое время (в соответствии с заводскими указаниями) анодное напряжение. Практически это осуществляется при помощи специальных переключателей (например, в устройствах КЗВТ-2). Сначала поворотом переключателя регулировки питания включается трансформатор питания, а затем с помощью отдельного выключателя и анодное напряжение.
В мощных газотронных выпрямителях часто применяют автоматическое включение высокого анодного напряжения (после необходимого прогрева газотрона).
2. Напряжение накала газотрона должно быть равно номинальной величине и все время поддерживаться неизменным.
Допускаются кратковременные отклонения напряжения накала — не более + 10% и — 5%.
При повышенном накале активный оксидный слой катода * быстро испаряется и катод теряет электронную эмиссию. Кроме того, испарение оксидов увеличивает возможность обратного зажигания. А купить стабилизатор напряжения 5 квт можно по доступной цене.
При недокале катода значительно уменьшается излучение электронов, и падение напряжения в лампе возрастает. Поэтому положительные ионы падают на катод с большой скоростью и разрушают активный слой его, в результате чего лампа быстро портится.
3. Температура окружающего воздуха не должна выходить за определенные пределы, так как при повышенной температуре возможно обратное зажигание, а при пониженной — порча катода из-за увеличения падения напряжения в лампе.
4. Максимальные импульсы анодного тока газотрона не должны превышать заданного для каждого типа газотрона значения, т. е. на газотронных выпрямителях не допускается даже * небольшой перегрузки. Так, например, короткое замыкание внешней нагрузки, являющееся для выпрямителя очень большой перегрузкой, в несколько секунд выведет лампу из строя.
К числу положительных свойств газотронных выпрямителей следует отнести:
1) высокий к. п. д., обусловленный малым падением напряжения в лампе (с этим преимуществом газотронных выпрямителей следует считаться лишь в мощных установках, где вследствие применения газотронных выпрямителей удается получить значительную экономию электроэнергии);
2) изменение нагрузки газотронного выпрямителя (конечно в допустимых пределах) почти не вызывает изменения напряжения выпрямителя. Это происходит потому, что падение напряжения в газотроне мало (10—15 в) и почти не зависит от величины тока, проходящего через газотрон (если ток не превышает допустимой величины).
Постоянство напряжения, развиваемого газотронным выпрямителем, в некоторых случаях бывает необходимым условием полноценной работы тех приборов, для питания которых предназначено выпрямительное устройство.
Как мы увидим в дальнейшем, мощные усилительные лампы потребляют от питающего их выпрямителя не неизменный, а колеблющийся ток, т. е. нагрузка на выпрямитель изменяется. Если при этом напряжение выпрямителя будет изменяться в больших пределах, то возникнут дополнительные искажения. Этим главным образом объясняется применение ртутных газотронных выпрямителей в новейшем высококачественном усилителе комплекта КЗ ВТ-2.




 


Идет проверка данных