загрузка...

Что за насекомое, стрекоза?

Дата: 16.11.2016

Как давно стрекозы появились на планете?

Насколько большими бывают стрекозы?

Ну кто не любит природу? Лето — это именно то время, когда можно сполна насладиться естественной красотой в пеших походах по удивительным местам.

Если проводить много времени на свежем воздухе, нельзя обойти вниманием это удивительное насекомое, стрекозу. Если рассмотреть насекомое поближе, можно легко увидеть, почему англичане называют это создание «летающим драконом». Они не дышат огнем, но выглядят вполне схожими на мифического дракона.

Стрекозы известны очень долго. Эксперты считают, что стрекозы существовали более 300 миллионов лет назад. Обнаруженная окаменелость свидетельствует, что древние стрекозы, вероятно, имели размах крыльев около 76 сантиметров в ширину! Самая большая стрекоза, живущая сегодня в Коста-Рике имеет размах крыльев около 18 сантиметров. Смотрите больше про живых тропических бабочек по ссылке.

Одна из самых поразительных особенностей стрекозы, её большие глаза. В отличие от человеческого глаза, имеющего только одну линзу, глаза стрекозы состоят из 30000 отдельных линз! Такое строение позволяет насекомому увидеть всё вокруг себя. К сожалению, несмотря на невероятное устройство, глаза стрекозы не способны хорошо видеть детали.

Стрекозы — одни из самых быстрых и лучших летунов в мире насекомых. Они могут летать, делая петли, парить в небе и даже летать назад. В Австралии была измерена скорость полёта насекомого и она составила 60 километров в час.

Стрекозы научились применять скорость с пользой для себя. Они хищники, которые питаются другими насекомыми, включая комаров, мошек, мух, пчел, муравьев, и ос.

Когда стрекозы только вылупятся, их называют нимфами и они живут в воде в течение нескольких лет. Именно поэтому так часто можно найти стрекоз вокруг водоёмов, таких, как болота, озера, пруды и реки. После того, как они покидают воду и начинают летать, насекомые живут всего около месяца.

Стрекоз можно найти по всему миру. На самом деле, существует около 3000 различных видов насекомого на нашей планете.

Стрекозы, на протяжении многих лет, в различных культурах описываются по-разному. В Европе, например, насекомые часто рассматриваются как зло или в зловещем образе. В Японии, они символ мужества, силы и счастья. Японцы часто упоминают стрекоз в искусстве и литературе, особенно хокку.




 


Идет проверка данных