загрузка...

Как защитить дерево от пагубных воздействий

Дата: 16.09.2016

Как защитить дерево от пагубных воздействий

Дерево, являясь отличным строительным материалом, имеет массу преимуществ перед другими материалами.
Во-первых, дерево великолепно сохраняет тепло, при всем при этом оно «дышит».
Во-вторых, дерево является высоко экологичным и практичным материалом. Оно неплохо обрабатывается и относительно недорого стоит.
В то же время у древесины есть и явные минусы. Она легко воспламеняется, а также может подвергаться разрушительному воздействию некоторых насекомых, грибков и плесени.
Если древесину не подвергать обработке, она легко может потерять товарный вид. Поэтому для того, чтобы срок эксплуатации дерева увеличился, необходимо обрабатывать его различными пропитками и антисептиками. Образуя на поверхности дерева защитную пленку, они увеличивают срок его эксплуатации, защищая от разрушительного воздействия внешней среды.
Существует огромное количество разнообразных защитных средств для древесины. Поэтому выбирать их надо обдуманно, исходя из тех защитных функций, которые должны выполнять те или иные защитные средства. Существуют несколько критериев отбора защитных средств для древесины.
Во-первых, это внешний вид, который получается у древесины после ее обработки тем или иным веществом. Например, лаки, масла и пропитки в большинстве случаев сохраняют естественный рисунок древесины. Так же, приобретайте рабочие перчатки высокого качества:

http://alanbud.com/

Если же необходимо скрыть какой-либо дефект на поверхности дерева, используются эмали и краски. Но в этом случае поверхность древесины будет полностью закрашена.
Наряду с этим при выборе защитного средства необходимо обращать внимание на их токсичность. Если защитное средство производится на основе растворителя, оно будет иметь неприятный запах, что делает нежелательным его применение для внутренних работ. Такие защитные средства можно использовать для обработки наружных поверхностей.
Кроме этого защитные средства должны обладать высокой степенью пожаробезопасности. Это тоже следует учитывать при выборе.
Следующий критерий выбора — время высыхания. Следует учитывать, что вещества на водной основе сохнут дольше, чем нитролаки.
И наконец, количество компонентов. В большинстве своем для обработки используются двухкомпонентные защитные средства, состоящие из отвердителя и растворителя. В результате химической реакции между ними и образуется защитная пленка на поверхности дерева.
Таким образом, существует много способов защитить древесину от внешних воздействий, тем самым продляя ее жизнь.




 


Идет проверка данных