загрузка...

Мел Гибсон и Шон Пенн поработают над Оксфордским словарем

Дата: 03.08.2016

Мел Гибсон и Шон Пенн поработают над Оксфордским словарем

Мел Гибсон и
Шон Пенн исполнят главные роли в исторической драме о создании Оксфордского словаря английского языка «Профессор и безумец» (Professor and the Madman), сообщается в эксклюзиве
The Hollywood Reporter. Режиссером проекта назначен
Фархад Сафиниа, сценарист гибсоновского «Апокалипсиса» и создатель сериала «Босс».

Гибсон купил права на экранизацию книги Саймона Винчестера «Профессор и безумец: История убийства, безумия и создания Оксфордского словаря английского языка» в 1998 году, запланировав самостоятельно перенести ее на большой экран. Главными героями, теми самыми профессором и безумцем, были соответственно шотландский ученый-лексикограф Джеймс Мюррей и американский военный хирург Уильям Честер Майнор. Первый был редактором «Нового словаря английского языка» (впоследствии переименованного в «оксфордский») с 1857 года. Второй откликнулся на объявление в газете и на протяжении двадцати лет слал в Англию статьи и материалы для словаря (в итоге их оказалось более десяти тысяч), обеспечив себе место в списке благодарностей. Винчестер называет Майнора безумцем не для красного словца: свои письма профессору Мюррею он писал из психиатрической лечебницы, куда попал после убийства на фоне параноидального расстройства.

Гибсон исполнит роль Джеймса Мюррея. Шон Пенн получил более «мясистый» образ Уильяма Честера Майнора. Актеры окажутся на съемочной площадке в сентябре. Снимать будут в Европе.

Проект находится в разработке почти двадцать лет. Среди потенциальных режиссеров на разных этапах были
Джон Бурман и
Люк Бессон. Первый даже написал сценарий. В конце концов режиссерский пост по воле Гибсона, продюсера проекта, ушел Фархаду Сафинии, с которым Мел работал над «Апокалипсисом». Сафиниа оформит режиссерский дебют по собственному сценарию.

Финансирует постановку кинокомпания Voltage Pictures, принимавшая участие в создании таких картин, как «Повелитель бури» и «Далласский клуб покупателей».




 


Идет проверка данных